Печи-камины пришли в Россию из Европы, главным образом из Германии, Дании. Тепла их достаточно для обогрева значительного по размерам помещения не только осенью или весной, они справляются со своей задачей и в зимнее время. Топливом для них служат дрова, но можно использовать и древесные брикеты. Категорически не рекомендуется топить печи камины каменным углём или его производными.
Печь-камин ещё называют камин-кассетой. Это изделие очень экологично. В топочной камере температура очень высока и достигает 600 градусов. В печах-каминах происходит вторичный дожиг газов. При топке с использованием печи-камина можно быть уверенным, что КПД печи очень высоко и достигает 85%. Выбросы в атмосферу углекислого газа очень невелика, а длительность непрерывного горения при полной оптимальной загрузке печи-камина, составляющей 2.5 кг дров при их влажности 18 %, продолжается от 7 до 12 часов.
Печи-камины производятся из чугуна или из стали. Топочные камеры выкладываются огнеупорным кирпичом или огнеупорной плиткой. Если была использована шамотная модульная огнеупорная плитка, то камин легко отремонтировать в случае необходимости. Каждый из модулей легко извлечь и заменить, не разбирая всей конструкции. Дверь топки снабжается термостойким стеклом, что даёт возможность наблюдать за горением в топке.
В конструкции топок созданы специальные каналы, направляющие воздух вдоль внутренних поверхностей дверцы, что препятствует оседанию сажи на стекле.